Meningkatkan Pendidikan Karakter Melalui Kegiatan Berqurban

Pendidikan adalah sebuah pembelajaran mengenai sesuatu hal yang dapat terbimbing atau terjadi dengan otodidak. Pendidikan pada dasarnya adalah sebuah proses yang terjadi secara turun temurun menanamkan nilai-nilai yang baik yang ditanamkan dalam kehidupan sehari-hari. Salah satu hal yang mendorong peningkatan pendidikan khususnya pendidikan karakter yakni dengan kegatan qurban.

Sebagai pembelajaran yang baik, DKM Al-Hidayah SMA Negeri 9 Bandung memiliki program berqurban bersama yang teknisnya para siswa mengumpulkan infaq/shodaqoh. Dana yang terkumpul selanjutnya dibelikan hewan qurban. Selain itu, DKM Al-Hidayah pula menerima titipan hewan qurban dari warga sekitar dan guru-guru SMA Negeri 9 Bandung.

Tahun ini, SMA Negeri 9 Bandung berqurban sapi sebanyak 1 ekor dan domba 6 ekor. Penyembelihan dilaksanakan pada hari Senin, 12 Agustus 2019. Penyembelihan disaksikan oleh seluruh warga sekolah. Proses tersebut adalah sebagai salah satu cara memberikan pengetahuan mengenai cara menyembelih hewan qurban. Para siswa juga dilibatkan untuk memotong daging hewan qurban dan menimbangnya untuk dibagikan pada warga sekitar.

Banyak sekali pendidikan yang terdapat dalam kegiatan berquban yang tentunya dapat meningkatkan pendidikan karakter para siswa khususnya siswa SMA Negeri 9 Bandung.