Bandung, 30 Maret 2026 – Suasana ceria dan hangat menyelimuti lapangan utama SMAN 9 Bandung pagi ini. Seluruh siswa, guru, staf tata usaha dan PPL P3K, PPL PPG UPI kembali berkumpul untuk melaksanakan apel pagi perdana setelah menikmati libur panjang Hari Raya Idulfitri 1447 H.

Kembali ke Sekolah dengan Jiwa yang Fitri

Apel yang dimulai tepat pukul 07.00 WIB ini dipimpin langsung oleh Kepala SMAN 9 Bandung. Dalam amanatnya, beliau menyampaikan ucapan selamat Idulfitri kepada seluruh keluarga besar sekolah dan menekankan pentingnya semangat baru dalam mengejar ketertinggalan akademik menjelang akhir semester.

“Libur lebaran adalah momen recharge energi. Hari ini kita kembali dengan hati yang bersih dan semangat yang lebih tinggi untuk menyelesaikan tahun ajaran ini dengan prestasi terbaik,” ujar beliau di hadapan ratusan siswa.

Momen Hangat Halalbihalal

Setelah rangkaian apel resmi selesai, acara dilanjutkan dengan tradisi yang paling dinantikan: Halalbihalal.

  • Saling Memaafkan: Para siswa berbaris rapi untuk bersalaman dengan Bapak/Ibu guru dan staf.

  • Mempererat Silaturahmi: Isak tangis haru dan tawa pecah saat para siswa saling bermaafan dengan teman sejawatnya.

  • Adaptasi Belajar: Guru-guru juga memberikan motivasi agar siswa tidak kaget saat harus kembali berhadapan dengan rutinitas belajar yang padat.

Persiapan Menuju Akhir Semester

Meski masih dalam suasana lebaran, pihak sekolah mengingatkan bahwa agenda pendidikan tetap berjalan sesuai kalender akademik. Siswa diharapkan segera fokus kembali pada persiapan ujian dan tugas-tugas yang sempat tertunda.

Dengan terlaksananya apel perdana ini, SMAN 9 Bandung resmi memulai kembali aktivitas belajar mengajar secara efektif. Semoga semangat kebersamaan ini terus terjaga hingga akhir tahun ajaran nanti.

Dok: Tim Humas