GARUT – Dalam upaya meningkatkan kualitas tata kelola organisasi dan memperluas wawasan kepemimpinan, pengurus OSIS dan MPK SMAN 9 Bandung melaksanakan kunjungan Studi Banding ke SMAN 2 Garut pada Senin, 20 April 2026. Kegiatan ini disambut hangat oleh keluarga besar SMAN 2 Garut sebagai bentuk silaturahmi antarlembaga pendidikan di Jawa Barat.

Membangun Jembatan Kolaborasi

Tujuan utama dari kunjungan ini bukan sekadar berkunjung, melainkan untuk melakukan benchmarking terhadap program kerja unggulan. Fokus utama diskusi meliputi:

  • Optimalisasi Organisasi: Mempelajari struktur dan pembagian tugas antara OSIS dan MPK agar lebih efisien.

  • Pertukaran Ide Kreatif: Diskusi mengenai inovasi kegiatan kesiswaan di masa pascapandemi dan adaptasi teknologi digital.

  • Penguatan Karakter: Melihat bagaimana budaya disiplin dan etika organisasi diterapkan di SMAN 2 Garut.

Sinergi dalam Diskusi Panel

Acara dimulai dengan sambutan dari masing-masing pihak sekolah, dilanjutkan dengan sesi pemaparan program kerja. Suasana menjadi hangat saat memasuki sesi Forum Group Discussion (FGD). Di sini, setiap sekbid (seksi bidang) dari kedua sekolah saling bertukar pikiran mengenai kendala dan solusi yang dihadapi dalam menjalankan amanah organisasi.

“Studi banding ini adalah kesempatan emas bagi kami untuk melihat perspektif baru. Kami belajar banyak tentang bagaimana SMAN 2 Garut mengelola event besar dengan koordinasi yang sangat rapi,” ujar Ketua OSIS SMAN 9 Bandung.

Rencana Implementasi Nyata

Hasil dari kunjungan ini tidak akan berhenti di atas kertas. OSIS dan MPK SMAN 9 Bandung berkomitmen untuk segera melakukan implementasi beberapa poin penting, di antaranya:

  1. Digitalisasi Administrasi: Mengadaptasi sistem pengarsipan surat dan dokumentasi digital yang lebih tertata.

  2. Peningkatan Kolaborasi Intern: Mempererat komunikasi antara MPK sebagai pengawas dan OSIS sebagai pelaksana agar program kerja selaras.

  3. Inovasi Program Kerja: Mengadopsi beberapa konsep kegiatan sosial dan lingkungan yang relevan untuk diterapkan di lingkungan SMAN 9 Bandung.

Menutup dengan Semangat Baru

Kegiatan diakhiri foto bersama. Melalui studi banding ini, diharapkan hubungan antara SMAN 9 Bandung dan SMAN 2 Garut terus terjalin erat, menciptakan generasi pemimpin muda yang adaptif, kolaboratif, dan inovatif.